您现在的位置: 首页 > 政策信息 > 正文

信阳师范学院博士服务团助力乡村振兴纪实

作者: 来源:转载 发布时间:2022-08-20 点击数:

河南省新县属大别山革命老区,是鄂豫皖苏区首府所在地,“革命红城”“生态绿城”“活力新城”赋予新县“红、绿、新”的鲜明特色。8月4日至9日,信阳师范学院博士服务团10余名师生走进新县箭厂河乡戴畈村,考察调研新时代乡村振兴的“戴畈经验”,为加快建设“两个更好”示范区、美好生活目的地建言献策。

8月的大别山腹地,云海如诗,青翠如画。师生们穿越连绵的山峦丘陵,来到箭厂河。箭厂河乡是黄麻起义策源地之一,有吴焕先故居、红二十五军司令部旧址等24处革命遗迹,“村村有烈士,户户有红军,山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”是这里的真实写照。“黄麻起义揭开了鄂豫皖地区武装斗争、土地革命和苏维埃政权建设的序幕。当时,程儒香是将红旗插上黄安县城的共产党人之一,毛国兴是三甲冲农民协会负责人,戴华堂参与组建鄂豫皖地区首支革命武装力量。”信阳市民政局驻戴畈村第一书记刘希东向博士服务团介绍了戴畈村传承红色基因、凝聚革命老区振兴发展精神动力的有关情况。

戴畈村俗称三甲冲,位于箭厂河乡东南部,是一个革命鲜血浸染过的地方。在村门口“忠烈园”的石碑上,按姓氏笔画顺序雕刻着96位在册烈士的名字。为把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,2019年,信阳市民政局筹资在戴畈村建起了以程儒香、毛国兴、戴华堂三位革命烈士名字冠名的“香兴堂”,成为村民缅怀先烈和接受红色教育的场所。“鄂豫皖苏区根据地是我们党的重要建党基地,大别山精神是我们党的宝贵精神财富。”博士服务团龚立新副研究员表示,信阳师范学院将一如既往加强对大别山精神的研究阐释,尤其是发挥高层次人才智库作用,加强校地合作,把传承红色基因融入乡村振兴进程,用大别山精神凝心铸魂,引领乡亲们在乡村振兴的阳光路上昂首阔步、砥砺前行。

“忠烈园”对面是一片广阔的稻田,乌桕古树遍布田垄间。“戴畈村锚定革命红、夕阳红、乌桕红‘三红’产业,打造多彩田园。”据戴畈村党支部书记石彩清介绍,近年来,在来自信阳师范学院等科研院所的服务团队帮助下,戴畈村通过治理塘堰、发展养殖和规模种植,统筹盘活土地资源1300亩,成立农林果业专业合作社、种植养殖合作社、科技公司、木制品加工厂和服装加工厂,形成了传统农业区、生态养殖区、公共服务区、乌桕文化园区、红色文旅文创区等多区协同发展架构。

“落实市委、市政府‘美好生活看信阳’决策部署,市县乡村四级联动,上下贯通抓落实。”箭厂河乡党委书记汪福生说,从厕所革命、道路硬化、渠道净化、垃圾处理等基础设施建设,到农房改造、村庄绿化、污染治理、村落保护等生态文明建设,再到评选表彰“孝亲敬老之星”“好儿子、好女儿、好媳妇、好婆婆”等精神文明建设,一件件实事好事,拉近了党群距离、滋养了干群关系。漫步戴畈村,曾经的旧屋土房变成了青砖碧瓦的楼房,曾经的泥泞小路变成了宽阔笔直的水泥路,“一水护田将绿绕,两山排闼送青来”的山水田园与整洁干净、文明和谐的村容村貌交相辉映。“绿水青山就是金山银山。戴畈村拥有丰富的红色资源,同时又具备建设乡村美好生活综合体的自然禀赋,只要我们坚定信心、科学布局、携手奋斗,就一定能够走出一条新时代乡村振兴之路。”博士服务团成员、信阳市乡村振兴理论与实践研究专家韩勇说。

“我们把留守妇女视为宝贵人才资源加以开发利用。”箭厂河乡三留守服务中心党支部书记吴建喜说,通过提供孝心护理员和幼儿管理员岗位,吸纳有时间、有精力、有爱心的留守妇女照顾一老一幼,既解决了留守妇女就业问题,又解除了外出务工人员的后顾之忧。在信阳师范学院博士服务团、信阳市民政局驻村干部指导下,戴畈村成立村级老年协会,聘请留守妇女为孝心护理员,为留守老人提供助洁、助餐、助行、助医和心理慰藉等居家养老服务。2019年,信阳市第一所三留守服务中心在戴畈村建成启用,戴畈村及附近的油榨、竹林、方湾、李洼等村庄的留守儿童都可以免费来服务中心学习、画画、游戏,由留守妇女照看他们的生活。“将阅历丰富的老人和天真活泼的孩子整合在一起,让孩子学会做人,其乐融融,益处多多!”博士服务团成员、信阳师范学院文明办副主任何晓坚感慨道。

“孝心护理员身穿红马甲,穿梭在绿色的田野上,为美丽乡村增添了一道亮丽的风景线。”信阳市民政局党组书记、局长郑刚说,戴畈村率先探索“三留守”关爱服务体系,提供“红马甲”工作岗位让留守妇女照顾一老一幼,提供居家养老上门服务使留守老人绽放“夕阳红”,提供免费的公共服务平台,为留守儿童打造“小红星”乐园,探索出了“红马甲”+“夕阳红”+“小红星”的“戴畈经验”。充分发挥留守妇女“扁担”作用,一头牵起留守老人,一头牵起留守儿童,让美丽乡村更加生机勃勃、友善和谐。下一步,将把“戴畈经验”由新县箭厂河乡精致的“盆景”上升为信阳市精彩的“风景”,以期为乡村振兴提供可复制、可持续、可推广的“戴畈经验”。

返程路上,围绕“戴畈经验”的缘起与发展、理论与实践、现象与影响,乡村振兴服务团的博士们进行热烈讨论,从发展观、价值观、治理观、幸福观、普惠观等维度,深入解读“戴畈经验”,共同展望乡村振兴的美好前景。“发挥人才智力优势,躬身入局乡村振兴,是我们高校师生永远跟党走、建功新时代的责任和担当。”龚立新表示,信阳师范学院博士服务团将定期深入大别山革命老区感受、参与、指导乡村振兴实践,把论文写在大别山红土地上,为谱写“美好生活看信阳”绚丽新篇章作出应有贡献。