省委书记楼阳生来我校调研

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2024-09-02 点击数:

8月28日至29日,省委书记楼阳生来我校调研科技创新、平台建设、人才引育等情况。副省长宋争辉参加调研。

在谭山校区,楼阳生实地察看了大别山实验室服务中心、省茶树生物学重点实验室、实验科研综合楼,询问研发成果、应用前景等,鼓励科研人员潜心科研、专注创新,聚力攻克“两茶”领域关键核心技术,勇攀最高峰、抢占最前沿。他强调,要把科学家和企业家更加紧密联系起来,以实验室为龙头,以产品为标志,不断拓展新领域、开辟新赛道、培育新产业、发展新业态,加快形成新质生产力。在信阳理工学院,楼阳生察看实验室、产教融合中心,询问研究方向、人才培育等,指出要创新体制机制,引导高校、科研院所与企业密切合作,面向产业需求共同凝练科技问题、开展科研攻关、协同培养人才,打造贯通产学研用的科研实体,让创新资源更多走向生产一线。

调研期间,楼阳生听取了学校事业发展、信阳理工学院建设情况汇报。校党委书记王文鹏在汇报中详细介绍了学校的基本情况和信阳理工学院的建设发展现状。王文鹏说,建校近50年来,学校扎根大别山革命老区办教育,一代代师大人始终铭记师范教育的使命担当,筚路蓝缕、艰苦创业,孜孜以求、勇毅前行,努力在挑战中找寻机遇,在曲折中砥砺奋进,在变革中谋求发展,为国家培养各类人才30余万人,为河南基础教育和地方经济社会发展做出重要贡献。王文鹏表示,近年来,学校全力推动更名大学、博士授权单位建设、校园空间拓展、高层次人才引进、大别山实验室建设、信阳理工学院建设等重点工作,取得了明显成效。学校将聚焦高水平师范大学建设,持续加快内涵式发展,建强平台、做强学科、育强人才,面向产业需求,优化学科布局,深化改革创新,促进科研成果转化,充分发挥高校科技、人才优势,积极服务地方经济社会发展,为新质生产力发展注入新活力,为高质量建设现代化河南作出新贡献!