校长李俊调研文学院学科建设工作

作者: 来源:新闻中心 发布时间:2023-05-08 点击数:

5月5日,校长李俊深入文学院调研指导学科建设工作。校长办公室、学科办负责同志陪同调研。文学院领导班子成员、教师代表参加了座谈。

座谈会上,文学院相关负责同志汇报了炎黄学学科建设情况、《炎黄学教程》《炎黄文化读本》的编撰进度和炎黄文化海外推广工作。与会教师代表结合教学科研工作谈体会,积极为学科建设建言献策。学科办负责人对进一步加强炎黄学学科师资队伍建设、科学研究、社会服务、人才培养、宣传交流等提出了针对性意见。

李俊充分肯定了炎黄学学科建设成效,对下一步工作提出明确要求。一要解放思想,开阔思路。炎黄学学科建设应从学术研究方向、研究队伍建设、科研项目申报、推广宣传等方面,开拓学科建设思路,有意识地融合各相关学科,注重在“学科群”上下功夫,组建学科“大团队”。二要聚焦学科规划,汇聚学科队伍。加强炎黄学学科建设规划设计,学科群要有稳步推进的发展规划,学科群成员也要有相对稳定的研究方向,围绕学科建设规划分工协作,把个人研究兴趣与团队研究结合起来,组成不同学术团队,汇聚学科建设力量,推动炎黄学学科整体发展。三要增强特色,打造优势炎黄学学科建设要找准科研、教学中的特色与优势,稳步推进炎黄学学科群建设工作,把炎黄学学科群打造成学校的特色优势品牌学科,为建设高水平师范大学作出更大贡献。