我校召开2022年暑期学科建设工作推进会

作者: 来源: 发布时间:2022-08-18 点击数:

8月16日下午,我校在综合办公楼436会议室召开2022年暑期学科建设工作推进会。校长李俊,副校长余本海出席会议,发展规划处、人事处、教务处、科技处、社科处、财务处等相关职能部门负责人参加会议。会议由余本海主持。

会议旨在重新遴选确定学校博士点培育学科(校优势学科),优化重点学科布局,进一步推动学科建设发展,为学校2026年申报博士学位授权单位奠定坚实学科基础。会上,学科建设办公室负责人汇报了2020年国家博士学位点申报政策、获批情况,我校4个优势学科建设现状及重点学科历年考核情况。相关职能部门负责人在认真审阅资料的基础上,针对重点学科建设情况建言献策,并进行了投票。

李俊在讲话中指出,会议确定了2个博士点培育学科(校优势学科),并对校级重点学科进行了动态调整,对学校下一阶段学科建设工作具有里程碑意义。他要求各单位、各部门肩负起学科建设发展的责任和使命,一是要提高站位,站在学校未来发展的全局,做好学科建设顶层设计工作。二是要树立大局意识,从学校长远发展的大局出发遴选出2026年国家学位点申报中能够冲击博士点的学科。三是要集中力量建设好博士点培育学科(校优势学科),相关职能部门要在人才引进、职称评审、科研项目申报、平台建设等方面予以支持和倾斜。四是严格重点学科考核,建立淘汰机制,拉开经费差距,发挥导向作用,形成重点学科建设发展的竞争态势。

余本海在主持会议时强调,校党委和行政高度重视博士学位授权单位立项建设工作,自去年以来学校投入了大量的人力物力。目前4个校优势学科距离博士学位授权审核基本条件都有一定差距,下一步学校将全力推进博士点培育学科(校优势学科)的快速发展,建设经费实行学校统管,专款专用;相关学院要成立工作专班,对标对表做好博士点培育学科(校优势学科)建设工作,定期向学校进行专题汇报;学科建设办公室要做好服务,及时了解问题,解决困难,同时加强督导督查。