“大别山农业生物资源保护与利用”学科群入选省优势特色学科建设工程

作者: 来源: 发布时间:2015-12-16 点击数:

日前,河南省优势特色学科建设工程一期建设学科名单揭晓,我校大别山农业生物资源保护与利用学科群被确定为河南省优势特色学科建设工程一期建设的特色学科。

大别山农业生物资源保护与利用学科群交叉融合了茶学、作物学、畜牧学、生态学等多个学科,瞄准区域经济社会发展需求和学科前沿,以大别山区域特色农业生物如信阳毛尖、豫南特种稻、大豆、南阳牛、淮南猪等为研究对象,旨在探索有效保护大别山农业生物资源的新理论、新方法和运用它们的新途径。该学科群立足于国务院《大别山革命老区振兴发展规划》这一国家层面的重大战略需求,结合中原经济区特别是河南省茶产业集聚区建设规划要求,与大别山地区经济发展深度融合,将为区域经济发展提供积极的智力支撑。

2015年河南省政府工作报告中提出要加快高水平大学和骨干特色高校建设,今后三年省财政每年安排3亿元实施优势特色学科建设工程,建设国内一流学科和优势特色学科。随后,河南省启动实施了优势特色学科建设工程。我校高度重视优势特色学科的建设和申报工作,召开专题会议安排部署申报工作,将特色学科申报工作列入年度重点工作,要求有关部门和单位汇集学校的优势学科、优秀人才和优秀成果,认真谋划,精心组织。从年初开始,学校主要领导就指示有关单位密切配合,做好优势特色学科的凝练、整合和打造工作,并就重点环节、重点步骤和重点问题提出了具体、详细要求,多次听取专项汇报,随时针对工作开展情况予以指导。经过多轮调研和论证,结合我校部分学科长期致力于本地特色农业物种的研究基础和相关成果,最终确定申报大别山农业生物资源保护与利用特色学科群。

河南省优势特色学科建设工程将按照打基础、上水平、求突破的总体思路,坚持对接国家计划、服务重大需求、强化优势特色、加强绩效管理的建设原则,用10年时间,加大力度,持续投入,建成一批具备世界一流水平的优势学科和综合实力位居国内前列的特色学科。大别山农业生物资源保护与利用学科群被确定为河南省优势特色学科建设工程一期建设的特色学科,对提升我校学科特色和影响力,提高学校学科建设整体水平和核心竞争力具有重要的意义。我校将按照省厅有关文件要求,进一步明确建设目标,科学规划,重点建设,强化管理,突出绩效,确保各项建设任务如期完成,不断增强建设学科综合实力,努力为我省经济社会发展做出积极贡献。