王北生等教授来我校讲学

作者:齐 原 何安明 来源:教育科学学院 发布时间:2015-04-14 点击数:

郑州师范学院副院长王北生教授来我院讲学

应教育科学学院邀请,郑州师范学院副院长、博士生导师王北生教授来我院讲学。4月3号上午王教授在贤林讲坛做了一场《当前基础教育面临的挑战与改革》的报告。他首先介绍了当前教育面临的挑战和我国教育存在的问题,在此基础上进行分析,从宏观的角度提出了我国教育改革与发展的政策方向和改革应采取的思路与方法。其中,他尤为具体地谈到了应重视提高教师的素质,造就当代的大教师",以及教学模式的转变等问题。在这次报告中介绍了很多新的、热点的教育现状,让我们能及时了解教育的最新动态,为今后的教育研究提供了新的思路。

王北生,男,1956年2月生,汉族,毕业于北京师范大学教育经济与管理专业,研究生学历,获教育学博士学位,教授;河南省优秀专家,全国优秀教育工作者;河南大学教育学原理专业博士点牵头导师,郑州师范学院副院长,河南大学教育科学研究所所长,河南教师教育研究中心主任。教育部本科教学水平评估专家,国家社会科学基金(教育学科)项目评审组专家,中国教育学会教育学分会常务理事,河南省教育学研究会理事长。先后主持完成国家级 项目3项,省部级项目10项,厅局级项目16项;出版个人专著3部,主编著作8部;发表论文80多篇; 著作和论文先后获国家、省部和厅级奖20项,其中获2005年、2009年国家级优秀教学成果二等奖两项。

沈阳师范大学孙绵涛教授来我院讲学

应教育科学学院邀请,全国教育科学规划学科评审组成员,沈阳师范大学教育经济与管理研究所所长博士生导师孙绵涛教授来我院讲学。4月3号上午孙绵涛教授在贤林讲坛做了一场《教育现象的基本范畴研究》的报告。孙教授从教育体制理论谈起,用构图方式阐释了教育体制的各级结构,包括教育管理机构、教育行政机构、学校内的管理机构等。之后又解释了这些机构如何被教育规范以及教育规章制度等影响。孙教授的讲述严谨细致,深入浅出,极富感染力,现场的师生们也都被带入了对教育制度的思考之中。

孙绵涛,教授,哲学博士,博士生导师,享受国务院政府特殊津贴。主要研究方向为教育管理哲学、教育政策与教育行政。现已出版《教育管理哲学》、《教育政策学》等著作和教材18部,在国内外学术刊物上发表论文百余篇,主持并完成国际和国家级课题10余项。孙教授现为英国《教育行政管理》、澳大利亚《国际教育行政研究》等杂志的国际编委,中共中央组织部联系的专家,国家教育部教育政策与法规司咨询专家,全国教育科学规划学科评审组成员,全国高等学校教学水平评估专家组成员,国务院学位委员会学科通讯评议专家组成员,全国高等教育自学考试指导委员会教育专业委员会委员,中国教育学会学术委员会委员,中国管理科学研究院特约研究员。

南京师范大学程天君教授来我院讲学

应教育科学学院邀请,南京师范大学教育社会学研究中心主任程天君教授来我院讲学。4月2号上午程教授在贤林讲坛为全院师生做了一场《素质教育的忧思》的学术报告。程教授从教育社会学的角度对我国素质教育的目标、素质教育的成效进行了分析,他的语言幽默,引用的案例紧贴社会现实和广大师生的教育经历,引起了学生的共鸣。最后,他还和学生分享了自己学习和科研的经历,为广大学生今后的发展带来了很多启示

程天君,教育学博士,教授,博士生导师。现任南京师范大学教育社会学研究中心主任,全国教育社会学专业委员会理事长,全国百篇优秀博士学位论文获得者,教育部新世纪优秀人才。主要从事教育社会学、教育基本理论的研究与教学。先后主持国家社科基金项目“社会转型与政治教育变革的社会学研究”、江苏省社科基金项目等科研项目,在《教育研究》、《北京大学教育评论》等教育学核心期刊发表学术论文40余篇,出版学术专著多部

中南民族大学康翠萍教授来我院讲学

应教育科学学院邀请,中南民族大学教师教学发展示范中心副主任,博士生导师,教育学科学术带头人康翠萍教授来我院讲学。4月3号下午康翠萍教授在教科楼204教室为师生们作了一场《高校教师教学发展的理性选择》的报告。康教授从教师教学发展什么以及教师教学如何发展这两个问题入手,对国家、高校、学者、教师各自的责任是什么进行了阐释。又带领大家一起讨论政策、理论和实践的现实性依据。康老师结合大量事例讲得深入浅出,现场和大家互动热烈,师生们都感到获益匪浅。

康翠萍,教育学博士,教授,博士生导师,2012年被评为辽宁省特聘教授。现任中南民族大学国家级教师教学发展示范中心副主任,教育学科学术带头人。主要研究方向为教育学原理、高等教育政策与院校发展研究(高校教师教学发展研究)主持国家、省部级科研课题20余项;在《教育研究》、《高等教育研究》等核心期刊上发表学术论文90篇,其中12余篇曾被人大复印资料、《光明日报》和《新华文摘》主要观点摘录或全文转载;独著、主编和参编著作10余部;获得国家、省部、市级科研成果奖20余项;并荣获多项学术荣誉,承担多项社会兼职。

(教科院 齐原  何安明供稿)