数学与信息科学学院积极推进博士点培育工作,带动办学实力整体提升

作者: 来源: 发布时间:2013-09-17 点击数:

数学与信息科学学院2004年开始与北京信息与控制研究所联合招收和培养博士研究生,正式启动博士点培育和建设工作。多年来,数学与信息科学学院坚持以重点学科建设为龙头,以提高科研层次为抓手,以人才队伍建设为重点,积极谋划,稳步推进,认真开展博士点培育和建设工作,取得了显著成效。

一是积聚人才强队伍。数学与信息科学学院历届领导班子,充分认识人才队伍建设的重要性,高度重视人才队伍建设工作。坚持培养、引进、稳定相结合,为博士点培育和建设积聚人才资源。目前,学院57名专任教师中,有博士生导师3人,教授14人,博士33人,全国优秀教师1人,省优秀专家3人,省学术技术带头人4人,省优秀中青年骨干教师5人,美国《数学评论》评论员4人,德国《数学文摘》评论员2人,《生物数学学报》、《应用泛函分析学报》、《国际生物数学杂志》、《国际数学建模、模拟与应用杂志》、《国际应用数学杂志》编委各1人,《国际生物数学与系统生物学杂志》副主编1人,中国生物数学会常务理事2人,首届全国高校青年教师教学竞赛一等奖获得者1人。

二是打造团队筑平台。在科研方向上的凝练上,数学与信息科学学院选准切入点,汇聚力量,对学术带头人、中青年科研骨干实行重点培养,以学术带头人为核心,以科研项目为纽带,打造科研团队。已在泛函分析及应用、微分方程及应用、生物数学、半群代数理论、量子群理论、密码学等领域形成了较强的科研团队,取得了一批有特色有影响的学术成果。在此基础上,获批了一批科研平台。学院现有数学、系统科学两个一级硕士学位授权学科,数学学科是省级重点建设学科,数学与应用数学专业是国家级特色专业、首届省名牌专业、首批省级专业综合改革试点专业;生物数学科研团队是河南省高校科技创新团队和河南省创新型科技团队,与中国林业科学研究院联合共建的种群生态模拟与控制实验室是省高校重点实验室培育基地;生态资源与环境研究生教育创新培养基地为首批省级研究生教育创新培养基地。

三是强化科研上层次。数学与信息科学学院充分认识到科研对学校发展、学院发展和教师发展的重要性,树立科研兴院、科研强院的理念,营造科研的浓厚氛围,充分调动广大教师的科研积极性,强化质量意识,提高科研层次。近十年来,数学与信息科学学院承担国家自然科学基金项目20项(其中面上项目10项),承担省杰出人才支持计划、省杰出青年基金、省创新人才基金、河南省自然科学基金等省部级项目60余项,纵向科研经费600多万元;获包括省部级科技进步一等奖在内的厅级以上科研奖励80多项;在国内外重要学术刊物上发表论文600余篇,其中被SCI收录200余篇,出版学术专著10余部;

四是重视交流促提高。数学与信息科学学院坚持走出去,请进来的战略,通过积极开展对外学术合作与交流促进科研质量、学术层次的进一步提高。已有30余人次应邀到美国、法国、加拿大、意大利、日本、以色列、韩国、印度等国访问、讲学、从事博士后研究、参加国际学术会议等,与国外10余所大学建立了稳定的学术合作关系;每年邀请20名左右国内外专家学者来学院讲学、工作,学院每年有50名左右教师到国内外知名大学、科研院所访问交流、参加各种学术会议。

五是联合培养蓄经验。博士点培育是一项复杂的大工程,数学与信息科学学院本着重在建设、重在实践、勇于探索、科学可行的理念,坚持走开放办学、合作共建之路,与国内著名科研院所联合招收和培养博士研究生,逐步为培育博士点积蓄经验。数学与信息科学学院已与中国科学院研究生院、北京信息与控制研究所、中国林业科学研究院签订联合培养博士生协议,卢克平教授、李学志教授、宋新宇教授分别被遴选为以上三个单位的博士生导师。联合招收的博士研究生,第一年在联合单位攻读外语和学位课程,后两年在我校,由我校博士生导师指导他们撰写博士论文。数学与信息科学学院2004年开始与北京信息与控制研究所联合开展博士研究生培养工作,截止目前,由我校李学志教授指导已毕业的博士研究生4人,在读博士1人;2011年我校开始与中国林业科学研究院联合培养博士研究生,目前在读博士2人。

博士点建设是一项长期的系统工程,不能靠突击,需要长期建设、长期投入和长期积累。数学与信息科学学院十余年持之以恒的努力,围绕凝练学科方向、汇聚学科队伍、构筑学科平台,重视高水平学术带头人培养,突出优势重点,不断提高学科建设水平,积极为申报博士学位授权学科积蓄力量。(数学与信息科学学院供稿)